您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 就业频道 > 城乡劳动就业
大余县返乡农民工“抱团回归”发挥聚集效应
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 “没有县里的支持,我的汽贸公司不可能发展这样顺利。”江西省大余县雄起汽贸公司经理刘政强回忆自己的返乡创业之路,感慨万分。十年前,小刘只身一人来到广东东莞,学习汽车修理,在不断学习的过程中,他逐渐发现了这一市场的巨大潜力。于是在2018年9月,他创办了一家汽车贸易有限公司。

  近年来,大余县通过深化“最多跑一次”改革,不断优化营商环境,推动在同行业创业的大余籍创业者“抱团回归”,在创业场地、税收优惠、金融信贷、就业扶持政策、创业培训、创业服务等方面,最大限度给予政策倾斜帮助,使返乡创业的“归巢效应”日渐显现。目前全县扶持创办各类企业及经济实体的有2200余人,返乡创业人员带动就业达7000余人。                                                                   

  政策扶持创业

  鼓励农民工返乡创业是开展“大众创业、万众创新”的有效抓手,为吸引和促进返乡农民工创业,推动县域经济发展,该县出台扶持政策,明确目标任务,协调财政、人社、农粮、税务等部门对返乡农民工创业工作给予大力的支持和配合,同时在全县各乡镇设立创业指导服务中心,对返乡农民工在创业项目开发、评估发布、跟踪服务方面提供“一条龙”服务。在返乡创业园区,完善水电、交通、物流、通信、宽带网络等基础设施建设,并适当放宽园区内用电用水用地标准,吸引更多返乡人员入园创业。

  培训成就创业

  该县按照“量体裁衣、按需施训”的培训原则,扎实开展针对返乡农民工群体的职业技能培训活动,通过培训招标等形式,选定了一些办学条件、管理水平、培训质量好的职业技能培训机构,为返乡创业农民提供丰富多彩的订单式、定向式培训。全面落实国家有关农民工就业创业的扶持政策,大力支持返乡农民工自主创业,对有创业愿望的农民工提供创业培训、项目推介、创业贷款、创业指导等优质服务。去年以来,全县开展农村劳动力技能培训52期,培训人员4600余人。

  贷款助力创业

  为解决返乡农民工创业资金难题,该县加强政策宣传,扩大周知程度,开辟返乡创业贷款绿色窗口,实行限时办结制和程序材料一次性告知制。对已创办经济实体具有初中以上文化程度的外出务工回乡创业带头人提供10至50万元的创业担保贷款,劳动密集型企业不超过400万元的贴息创业担保贷款,以鼓励扶持他们更好地回乡创业。目前,已发放返乡创业担保货款达1.5亿元,共有1600多名返乡创业者获得资金扶持,激发了他们的创业热情。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: