您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 就业频道 > 城乡劳动就业
攀枝花市扎实做好今冬明春农民工服务保障五大专项行动
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为加强农民工服务保障 ,今冬明春攀枝花市将深入开展农民工服务保障五大专项行动。 

  开展农民工返乡专车行动,提供交通便捷服务 

  摸清掌握春运期间农民工返乡和出行交通需求,制定春运期间本地农民工专车具体工作方案,农民工返乡返岗人数较多的地方要摸清出行人数、时间、目的地、人员身份等信息,集中安排预留大客车或车票。各级交通运输部门要会同相关部门(单位)协调在省内外火车站、汽车站提供集中代购票服务、预留车船票服务,及时向社会公布农民工购票方式和流程,解决农民工购票难问题。因成昆铁路中断,市县要做好接驳和服务工作,主动加强与公路部门对接,统筹组织运力调度,全力做好公路运输与其他运输方式有效接驳。要在主要交通要道和集散地张贴欢迎标语,提供茶水药品、交通资讯、车辆检修、道路救援等便捷高效的服务。 

  开展返乡农民工全覆盖走访慰问行动,送上党和政府关怀与温暖 

  各级农劳领导小组和有关部门要把开展返乡农民工全覆盖走访慰问行动当成春节前后一件大事来抓,制定详细具体工作方案,组织乡镇、村社干部采取召开座谈会、家庭走访等方式看望慰问农民工及其家庭;要通过走访慰问认真听取和梳理农民工反映的困难、问题和需求,能及时解决的要给予帮助解决;要把农民工好的意见建议纳入制度性安排,推进农民工工作常态化;要针对春节未返乡农民工,组织力量到其务工地开展走访慰问活动;要对困难农民工及其家庭适当发放慰问品、慰问金;要做好农村“三留守”关爱服务工作,积极帮助农民工解决好外出务工后顾之忧。 

  开展根治欠薪冬季攻坚行动,全力维护农民工的劳动报酬权益 

  从 11 月中旬到 2020 年春节前,在全市组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,以工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府工程项目和国企项目、易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业以及存在拖欠农民工工资隐患的其他企业,对农民工工资支付情况进行集中排查,加强预警监测,及时发现化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠, 实现春节前农民工工资基本无拖欠,切实维护农民工合法权益。 

  开展各类证照办理行动,着力为农民工提供办证便捷服务 

  各级公安、司法、市场监管等部门要充分利用春节前后农民工返乡和务工出行集中时段开辟“绿色通道”,安排专门窗口,配备专门人员,集中一段时间专门为农民工办理身份证、出国(境)证件、证明材料等各类证照。要制定返乡农民工证照办理专项工作方案,明确责任单位及人员,确保活动取得实效。 

  开展就业专场招聘行动,抓好农民工就业创业服务

  各级人社、工会、共青团和妇联等单位要充分利用农民工春节返乡和外出集中时段,制定工作方案,宣传就业创业优惠政策将活动延伸到车站、乡镇等农民工集中场所。组织开展好农民工专场招聘会,建立好农民工就业创业信息台账。动态检测农民工就业供求状况,加强就业失业形势研判,深挖本地就业岗位,保持农民工群体就业稳定。集中开展返乡农民工技能培训,提高农民工就业技能水平。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: