您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 创业频道 > 创业专家库
因毫厘专注得匠心升华
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 44岁的秦环兵如今是中铁大桥局集团第二工程有限公司工程测量工高级技师。自从走上测量岗位以来,秦环兵凭借坚韧不拔的精神、勤奋好学的性格,专注于毫厘之间,精心地诠释着工匠精神。2018年,他获得第十四届中华技能大奖。 

艰苦磨砺的劳动精神

  2013年黑龙江同江中俄铁路大桥建设工程中的一次测量任务,让秦环兵记忆最深刻。

  气温零下30℃、风力7-8级、天上下着鹅毛大雪,地上积雪没膝及腰……西伯利亚的冷空气,让从南方来的秦环兵感到透骨的冷。

  然而这还不是全部困难。那年秋天,同江等地遭遇了一场百年不遇的特大洪水,待到洪水退去,施工现场实地情景与设计方初期提供的图纸相差甚远。

  “气温太低,人和仪器都受不了,难以保证测量精度”“再等两个月吧,等天气转好再测”……面对不少施工人员的畏难情绪,带队而来的秦环兵知道,整个大桥工期只有3年,不但时间紧迫,而且新情况多,拖一天就增加一分不确定因素。“我们是工程施工的‘先行官’,‘先行官’就不能拖后腿。”秦环兵说。

  “进场,开工!”随着带队人的一声令下,同江近两公里的冰封江面上,一批头戴“海盗帽”、只露出双眼和鼻孔、浑身裹得严严实实的工程测量人员,拉开了施工序幕。

  秦环兵说,他们主要做施工放样及竣工测量工作,就是把设计图上的桥梁在实际场景中“摆”出来,同时测出施工需要的各项详细数据。偌大一座铁路桥,测量精度要保证在毫米级,如果差之毫厘,便会谬以千里。

  “同江的冬天实在是太冷了,操作仪器时又不能戴手套,在滴水成冰的江面上,用不了几分钟手就冻得不听使唤,没几天就生了冻疮。回到宿舍后一暖和,痒得钻心。”秦环兵告诉记者,有时需要晚上出去测量,自己呼吸出的热气把眼睫毛和仪器镜子冻在了一起,还是同事过来用哈气才化开。

  “很多危险,都是我这辈子第一次经历。”在放样桥位中桩的时候,现场积雪深得只能挪步缓行,甚至匍匐爬行。30号墩附近有个隐藏在积雪下面的“水泡子”,走在前面探路的秦环兵刚踩上去,哗啦一声就掉了进去。“我真幸运,水只有齐腰深。”

  作为测量人员,秦环兵他们克服了各种困难,长达两个月的作业时间里,从中俄边界的大桥起点处开始,沿着16.7公里长的工程路线,相继穿越了长达1.8公里的冰封江面,平均每天要来回走4.5万米,最终顺利地完成了测量任务。

  同江中俄铁路大桥建设工程只是秦环兵测量生涯中的一个片段。从业20多年来,许多这样的“片段”连接起他工匠成长的轨迹。从最初的一名顶替退休父亲上岗的普通工人,秦环兵不断成长为一名能吃大苦、耐大劳的专家型桥梁工人。 

创新上瘾的新型工匠

  埋头干活、肯于吃苦只是成功的基础。秦环兵最大的特点是能在平凡重复的工作中,找到创新的机会。

  1998年下半年,秦环兵来到安徽省芜湖长江大桥建设工地,负责主塔索道管定位测量工作。“索道管定位精度要求在正负5毫米以内,由于索道管内的斜拉索会热胀冷缩,受昼夜温差影响很大,按照惯例,只能晚上测量才能得出准确的数据,白天就闲着。”

  大家都觉得“理所当然”的事,秦环兵却动上了脑筋。经过反复测算,他在理论数据中添加了不同温度下实际偏位量的数据,用“以偏就偏”的方法,解决了白天不能进行测量作业的问题。

  2010年,秦环兵参加黄河大桥曲线桥梁测量工作。“我们按照最初的‘施工坐标系统计算放样法’测量时发现,实际施工坐标系统的北方向与桥梁轴线方向不一致,夹角较大,严重影响测量进度。”秦环兵凭着对测量技术的深刻理解,提出了“曲线桥各墩台独立坐标系统计算放样法”,并成功用于工程实践。该方法减少了人力及仪器投入,工效提高1倍,仅在该项目中就直接创造经济效益230万元。

  2017年,秦环兵在芜湖轨道交通PC轨道梁预制过程中,因每榀曲线轨道梁曲线半径、梁长、超高坡率等都不尽相同,线路的平、纵、竖曲线以及横向超高均要求在轨道梁梁体混凝土一次浇筑成型,且测量精度必须要求控制在正负3毫米以内。

  为确保曲线轨道梁的圆顺度,秦环兵首创方便省力、可独立操作、精准度高的链条式伸缩读数装置,来实现轨道梁精确快速定位。施工用时从4小时缩短为2小时,为项目创造经济效益近260万元。秦环兵也因此被芜湖市轨道交通管理办公室聘为工程建设专家库专家。

  “现在我养成了一个习惯,每到一个项目现场,都要问现场的施工人员遇到哪些问题,或是感觉哪里操作起来不顺手。这些难点都可以成为技术创新的起点。”如今,对于秦环兵而言,技术创新已经成为习惯,用他的话说就是“越琢磨越上瘾,越干越有成就感”,工作已经升华为他孜孜追求的事业。

  截至目前,秦环兵完成技能小改小革89项,优化测量方案135项,解决大型桥梁现场施工测量难题26项,为企业创造了直接经济效益660万元。 

高徒辈出的一方名师

  数十年如一日,秦环兵对测量工作倾尽心血,积累了丰富经验,他开始琢磨着怎样带好徒弟,传承工匠事业。

  “我改变以前带徒弟只是单纯教技术的做法,先为徒弟量身定制职业规划,因材施教。”通过上大课、开小灶,秦环兵的学习团队从最初的十五六人,逐渐发展到20多人,传授内容也从测量专业理论、识图方法、电脑软件应用等,扩展到沟通协调能力、写作能力、大局意识等方面,为企业尽其所能地培养能干、能说、能写的综合性人才,有时技术部的工程师也要来课上旁听。秦环兵还受邀到武汉桥梁学院给广大师生讲课,被该院聘为客座教授。

  正所谓名师出高徒。秦环兵带过50多名技术人员和测量工人,现在个个都成了技术骨干。徒弟罗威、刘银友在大桥局及中国中铁技能竞赛中连续取得优异成绩,分别被授予湖北五一劳动奖章、中铁大桥局“金牌职工”“大桥工匠”、中国中铁“青年技能导师”。

  秦环兵经常这样对徒弟说:“企业的科技水平和核心竞争力体现在哪里?企业的发展后劲靠什么?就靠企业员工的敬业素质和技术水平。”

  秦环兵和他的徒弟们先后取得了全国优秀测绘工程奖1项、国家专利2项、测量工法1项、企业金点子奖1项、企业QC成果一等奖2项,工作室成员在省部以上刊物发表专业论文12篇。2015年6月,以秦环兵名字命名的劳模创新工作室,被评为湖北省示范性劳模创新工作室。2017年12月,秦环兵劳模创新工作室“升级”为中国中铁秦环兵测量技能大师工作室。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: