您当前的位置是:首页 > 就业创业信息 > 创业频道 > 创业培训
蒙城县积极推进创业致富带头人培训
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贫困村创业致富带头人培训是扶贫大培训的有机组成部分。蒙城县本着“需要什么,培养什么;缺什么,补什么”的原则进行培训,以培养模式创新带动培养质量提升,加快实现由简单化“办班”向系统性“育人”的转变。坚持“政府引导支持、市场化运作、致富带头人引领、贫困群众直接参与”的工作原则,加强对创业致富带头人培育工作的指导,注重引导创业致富带头人积极主动承担社会责任,在脱贫攻坚工作中积极贡献自己的力量,确保取得扶贫实效。

  一是科学制定培训计划。把致富带头人培训纳入年度培训计划。根据贫困村需求情况和可行性,制定培训方案。坚持政府主导,遵循市场规律,围绕贫困地区产业发展布局与规划,根据个人分类需求和创业项目,实施分类培育,激励引导培育对象提升创业技能、拓展创业渠道。

  二是切实选好培训机构。选择我县具备条件的企业、学校,建立教学和见习基地,充分利用就业扶贫车间、实训基地等培育致富带头人,强化现场培训、示范观摩。采取委托、承包、采购等方式交给社会责任意识强、培训经验丰富的培训机构、企业承担培训任务。

  三要精心设置培训内容。根据实际情况,坚持培训内容与我县扶贫产业布局相结合,与市场需求相结合,与学员创业实践相结合。开拓思路,换脑子、学技术、找路子,建立致富带头人梯次培育机制,促进“小的争中、中的培大、大的走龙头”。

  四是加强典型案例推广。认真总结我县致富带头人减贫带贫典型案例,采取案例教学或经验交流形式,促进相互学习借鉴,提高致富带头人带贫减贫责任意识和创业能力。最大程度地发挥致富带头人的引领和示范作用,带领带动更多的贫困群众加快脱贫、共同致富。

  五是精心组建导师队伍。结合我县的产业发展和致富带头人需求建立了一批稳定、专业知识强的导师队伍。引导和支持优秀企业家、农村实用人才、创业导师、农民合作社负责人、农村返乡创业成功人士等组成致富带头人导师队伍,采取“一对一”或“一对多”结对帮扶方式,为致富带头人提供创业指导、技术信息等跟踪服务。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: