您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
大余县“四轮驱动”深耕就业扶贫
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 前不久在江西省大余县新城镇举办的2019年就业扶贫日专场招聘会上,来自该镇水南村的求职者李力说:“在外打拚多年,总觉得没有归属感,加上生活成本高,我一直想回家乡就业,我看中了一家制衣的财务岗位,希望能应聘成功。”近年来,大余县人社系统把就业扶贫作为脱贫攻坚的主抓手,围绕脱贫攻坚大局,深耕就业扶贫责任田,打出了“四轮驱动”组合拳。

  托底安置保就业

  家住大余县河洞乡河洞村的贫困户李紫建,父母年老体弱,生活条件困难,一个人扛起了家庭重担,既要照顾年迈的双亲和上学的儿女,还要打理家中的几亩地。为了解决象李紫建那样无法离乡、无业可扶、无力脱贫的贫困人员的困难,大余县创新岗位开发方式,发动乡镇和部门,积极开发托老看护、保洁保绿、治安巡逻、乡村道路维护、山林防护等公益性岗位,兜底安置他们就业。如今,乡政府为李紫建提供了护林员的公益性岗位,每年可增加收入1万元。有了稳定的收入,他逢人就说脱贫的信心更足了!

  该县还制定了农村公益性岗位管理办法,定期发布动态信息、举办招聘活动等形式,动员贫困劳动力报名应聘上岗。目前该县已安排1000余名贫困劳动力就业。

  精准培训促就业

  “过去我卖脐橙,主要靠亲朋好友介绍,数量有限,价格也较低,自从参加了县就业局的电商培训后,我开了网店,还把鸡蛋、土蜂蜜、蜜饯等都放在网店销售。”说起电商培训的好处,浮江乡贫困户罗明打开了话匣子,喜悦之情溢于言表。该县充分发挥乡镇劳动保障事务所和村两委的作用,全面摸底排查农村贫困劳动力从业状况、技能水平、培训需求,并建立台账,有针对性地加强对农村贫困劳动力的培训。同时组织老师上门按需施教,以训促学,做到实用技术培训与产业创业的无缝对接。同时帮助合作社与农商、电商、超市等搭建产品销售平台,取得了良好成效。

  围绕产业带就业

  黄龙镇的贫困户蓝兵有苗木种植的技术,想创业但是缺少启动资金,让他一筹莫展。帮扶干部了解他的想法后,为他申请了5万元创业贴息贷款,从此他依靠栽种苗木,加入专业合作社,顺利实现脱贫。

  该县实施龙头项目带动、扶贫专项拉动、种植结构调整等措施,推进主导产业和特色产业发展。充分发挥农副产品众多的优势,重点做强花卉苗木、蔬菜、油茶、生猪、蜂业、乡村旅游等十大扶贫主导产业,着力建设一批集中连片、特色鲜明的优势农产品基地。制定出台贫困户产业帮扶到户资金奖补办法,落实1.5亿元“产业扶贫信贷通”贷款,扶持贫困户发展蜂业、油茶、白鸭养殖等种植养殖项目。在全县以贫困村为单元,建成葡萄、莲藕、优质林果等特色产业片区,目前该县已建成规模基地62个,总投资5.8亿元,累计带动2900户贫困户发展产业。

  扶贫车间强就业

  赖新建初中毕业后外出务工,经过多年的努力,学到了仿藤椅的制作技术,得知在家乡创办扶贫车间可以得到奖励扶持后,在县人社部门和镇政府的帮助下,赖新建在新城镇村创办了全县第一家扶贫车间。随后,他又在池江、樟斗等乡镇建设了五个扶贫车间,吸纳了300多名农村富余劳动力在家门口就业,其中贫困户有40多名。

  近年来,大余县将精准扶贫与就业服务深度融合,充分发挥驻村帮扶单位和“第一书记”的引领作用,引导镇街、村充分利用闲置土地和房屋,创办适合居家分散的手工产品加工业务的扶贫车间。根据不同的经济实体生产和加工规模,全县开发了厂房式、居家式和合作社式扶贫车间,目前全县符合条件的53个扶贫车间,累计带动就业1600余人,其中贫困劳动力400多人,并全面落实了建设补助资金、房屋水电补贴、岗位补贴等惠企政策。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: