您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
泗阳“三建三助”就业扶贫显成效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

      在第6个“全国扶贫日”来临之际,泗阳县公共人力资源市场内一派繁忙景象,“2019年就业扶贫日专场招聘会”正在进行中,江苏迈迪康等50家招聘企业提供了200余个适合建档立卡贫困户的普工、初级工岗位,有39人最终达成了就业意向。

  近年来,泗阳县始终坚持把就业扶贫摆在就业创业工作突出位置,创新举措、精准发力,找准“穷根”,“靶向”帮扶,把就业扶贫融入“阳光扶贫”、农房改善等重点工作,有效增加贫困劳动力脱贫能力。截止目前,累计已组织贫困劳动力技能培训165期次,培训学员5365人。依托300余个涵盖食品、制衣、包装、加工等“家门口就业工程”就业扶贫项目,带动就业1.4万人,其中贫困劳动力6813人。

  建“五清”台帐,助稳定就业

  通过开展贫困劳动力就业创业愿望调查摸底,建立全县贫困劳动力情况“五清”(基本信息、技能特长、培训信息、创业信息、就业信息)台帐,准确掌握贫困劳动力就业创业信息,有针对性地举办春季企业用工服务招聘月、就业援助月、“10.17”人社扶贫帮困日等一系列贯穿全年的公共就业创业服务品牌活动。针对贫困劳动力年龄大、文化水平低等实际,挖掘保洁、后勤、包装、装卸等技术要求较低的岗位精准推荐。2019年春节期间,我县在“万人帮企送万岗”活动中为贫困劳动力举办了专场招聘会,提供就业服务2392人,提供就业岗位642个,实现就近就地就业474人。

  建培训“菜单”,助技能提升

  针对贫困户需求建立扶贫培训专项菜单,对贫困劳动力实施分类培训:一是对年龄偏大、学历偏低的学员,开展月嫂、保洁、家政服务等培训;二是对年龄偏小、接受能力较强的学员,开展计算机、电工、钳工等培训;三是对有学历和一定阅历,且有创业意愿的学员,开展创业培训;四是结合电商就业扶贫E站创建,开展电子商务、网络创业培训,促进贫困户实现电商就业。已累计组织扶贫技能培训165期,培训学员5365人,培训合格率达90%,基本消除了无技能就业现象。

  建“给力”平台,助创业致富

  充分发挥省级创业示范基地作用,在基地内建立“红色电商”区、“扶贫电商”专区等,为贫困户电商发展提供全方位孵化服务;发挥龙头企业和村级集体经济的带动效应,采取“企业+基地+低收入农户”“党支部+村级集体经济组织+合作社”等模式,逐步形成各具特色的产业链,有效拓宽贫困劳动力就地就近就业和增收致富渠道。出台《泗阳县创业引导扶持资金申报指南》、《泗阳县富民创业担保贷款实施管理办法》等,将贫困劳动力纳入创业担保贷款、创业扶持引导资金扶持范围,重点支持创办农村电商、农家乐、家庭农场等,鼓励贫困劳动力通过“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等形式创业,2019年以来,已发放富民创业贷款 278笔 2648 万元,其中贫困户贷款 19笔 175万元。为 29名符合条件的贫困户发放创业补贴 16.5万元。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: