您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 县区动态
巢湖市全力做好就业创业工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

     今年以来,巢湖市人社局通过宣传政策、扶持创业、专项招聘、开发岗位、技能培训,全力做好高校毕业生、返乡农民工、建档立卡贫困劳动者、就业困难人员等重点群体的就业创业工作,为广大群众就业创业提供有力保障,2019年1-9月,全市就业形势稳中向好,城镇新增就业8247人,当年新增农村劳动力转移就业10085人,登记失业率3%。

  就业政策,宣传到位。开展“送就业政策”专项宣讲会,采取政策剖解、案例分析、现场答疑等多种灵活的方式,从自主创业、带动就业、灵活就业、技能培训等多个方面深入浅出地解读巢湖市就业创业政策,下乡进村,对乡镇、村居两级劳保工作者提供政策宣传培训和讲解,,利用春风行动、“2+ N”招聘会、夜场招聘会,现场设置咨询台,提供就业政策咨询服务,印制并发放各类就业创业政策宣传单10000多份,利用“巢湖人社官微”微信公众号、“巢湖市人社局网”等平台发布企业招工信息。

  专项招聘,服务企业。以全年“2+N”专项活动为抓手,通过“线上+线下”联合宣传、依托“接您回家、就业援助月、春风行动、白色家电乡企对接”等各类专项招聘活动,为务工者搭建服务平台,与乡镇密切配合,制定方案、明确任务,形成齐抓共管、多方联动的工作格局,扎实做好各类公益招聘活动,共组织开展各类公益招聘会92场,提供岗位4000多个,有效缓解了企业用工压力。

  扶持创业,带动就业。免费提供小额创业担保贷款,对符合条件的外出务工返乡人员,可在创业地申请最高额度为15万元的贷款,2年内免息,前三季度,共受理创业担保贷款170笔,发放贷款2360万元。全市已建立高校毕业生创业孵化基地2个,成功吸纳71名高校毕业生入驻创业,带动就业 213 人,累计减免各项费用127.018万元。

  技能培训,储备人才。巢湖市人社局将有培训意愿、有劳动能力的贫困劳动者,纳入免费技能培训计划,结合各乡镇、街道特色涉农产业的特点,大力开发新增涉农产业培训项目,现有果蔬种植、水产动物养殖、茶树栽培与绿茶加工等培训项目,助力贫困群众实现就业创业,共为642位贫困劳动者提供免费就业技能培训;为不断提高企业新录用人员实用技能,使之适应岗位技能要求,提升企业和新录用人员对民生工程双重满意度。人社部门从政策宣传、调查摸底、指导服务、监督管理、培训实效等五个方面工作入手,着力推进企业新录用人员岗前技能培训工作,企业新录用员工培训45个班次1406人,为各行各业储备了大量的技能型人才。

  开发岗位,稳固脱贫。高标准落实就业脱贫工程,指导乡镇街道落实就业扶贫驿站建设任务,共认定4家就业扶贫车间,3家企业为巢湖市级就业扶贫基地;结合贫困劳动者就业不宜远、劳动能力弱等特点,对无法输送到企业就业的贫困劳动者,积极开发扶贫公益性岗位,帮扶贫困劳动者实现居家就业。公益岗位任务数为150人,目前已开发498个,共安置315名贫困人口;我市2019年建档立卡贫困家庭高校毕业生152人。已完成就业114人、升学25人、应征入伍3人、准备考研考编10人;搭建结对帮扶平台,积极探索跨区域联建扶贫模式,与阜阳颍东区开展就业结对帮扶工作,着力共享两地人才资源,助力脱贫攻坚,巢湖市为颍东区贫困劳动者提供了400多个就业岗位。(信息来源:中国劳动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: