您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
积极推进扶贫车间建设,助力就业扶贫工作取得实效
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

六枝特区人力资源和社会保障局信息



时间:2019年11月7日              签发人:李荀


积极推进扶贫车间建设,助力就业扶贫工作取得实效


近两年来,为更好地贯彻落实国家、省积极就业政策,促进贫困家庭劳动力就近就地转移就业,让贫困家庭早日脱贫致富,根据《贵州省人力资源和社会保障厅关于建设就业扶贫车间促进建档立卡贫困劳动力就业的通知》 (黔人社通〔2018237号)精神,同时按照特区党委政府的安排,进一步发挥就业促脱贫的重要作用,为农村劳动力特别是建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力尽快实现就业和更加充分的就业,六枝特区人力资源和社会保障局将“扶贫车间”建设作为就业扶贫的主要抓手,努力推动“扶贫车间”多样化、多元化发展,努力实现建档立卡贫困劳动力就地就近就业,为打好打赢脱贫攻坚战发挥了积极作用。

一是切合实际确立工作思路。按照“政府引导、企业带动、多方参与”的工作思路,依托我区特色经济和产业优势,把制衣、农产品种植、加工等产业作为“扶贫车间”重点项目进行培育和打造,积极引导和鼓励优质企业、农民专业合作社等一些劳动密集型企业和经济组织在农村和易地扶贫搬迁安置点设置“扶贫车间”,帮助贫困群众实现家门口就业。截止2019年11月,全区已建立六枝特区凯利达服饰有限公司、六枝特区岩脚大畅面业有限公司等“扶贫车间”11个,带动就业520余人,其中吸纳建档立卡贫困人口就业180余人,在助力精准扶贫工作中取得明显成效。

二是精心健全政策兑现机制。先后制定出台《六枝特区就业扶贫工厂(车间)“以奖代补”实施方案》(六人社字〔2018〕69号)和2019年六枝特区人力资源社会保障局关于推动落实就业扶贫车间一次性资金奖补的通知》(六人社字〔2019〕48号)等文件,为开展建设就业扶贫车间工作提供了可操作的政策兑现机制。目前,已认定的就业扶贫车间累计兑现区级层面一次性资金奖补累计共18万元。

三是多渠道强化政策宣传。推进就业精准扶贫工作过程中,实现了宣传引导、服务对接、政策落实“三到位”,已认定的就业扶贫车间中,成功培育两家就业扶贫车间升级并推荐认定为市级“就业扶贫示范基地”,充分发挥政策叠加效应,市就业局从市级就业资金中给予一次性资金奖补共6万元。

通过打造群众家门口的“扶贫车间”,既解决了贫困劳动力就业难问题,又解决了用人企业招工难问题,实现了企业与贫困群众的共赢发展,走出了一条具有地方特色的就业扶贫之路。今后,我局将继续深化工作机制改革,加大对符合条件的就业扶贫车间和基地的政策扶持,促进脱贫攻坚工作深层次开展,为全区脱贫攻坚“减贫摘帽”作出应有的努力。

(六枝特区人力资源和社会保障局张有明)

11.7.1.png

(市就业局蔡朝义局长参观位于六枝郎岱镇境内贵州省博展农业发展有限公司茶叶加工车间建设情况)


11.7.2.png

(扶贫基地车间-六枝特区凯利达服饰有限公司生产车间)


11.7.3.png

(扶贫基地车间-六枝特区岩脚大畅面业有限公司生产车间一角)


11.7.4.png

(扶贫车间-贵州多彩黔情生态农业有限公司生产车间一角)


上一篇:
下一篇: