您当前的位置是:首页 > 工作动态 > 部门动态
咸丰: 扶贫攻坚,人社部门有作为
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

[导读]2019年是咸丰县打赢脱贫攻坚战的关键之年、摘帽之年,县人社局高位推进人社行业扶贫工作,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,加快了贫困户脱贫致富的步伐,并取得了明显成效。

  确保贫困对象应保尽保

  多途径多形式宣传脱贫攻坚和城乡居民基本养老保险政策,为贫困人口讲政策、算清账,让贫困群众充分了解参保的重要性和必要性,有效引导贫困人员积极参保。力促实现困难群众“四个精准”,即:困难群众底数精准、参保缴费信息精准、政策落实精准、待遇发放精准。

  “党的政策好,我今年七十八了,政府给我修了安置房,还把我纳入了低保,合作医疗政府也帮我交了,现在每年还能领到一千多的养老金。”这是高乐山镇麻谷溪村的贫困户罗孝明的肺腑之言。为减轻困难群体缴费负担,让贫困人员“老有所养”,咸丰县人社局严格按照相关文件要求对建档立卡贫困人员实现基本养老保险应保尽保,同时确保60周岁以上贫困人员基本养老保险待遇应发尽发。

  截止目前,城乡居民基本养老保险期末参保人数19万余人,领取待遇5万余人,月发放养老保险待遇约580万元。其中,为建档立卡未标注脱贫人员代缴城乡居民养老保险费14418人,建档立卡贫困人口享受待遇30609人。筑牢了养老保障网,使广大贫困群众向“老有所养”的目标迈进。

  创新推进就业扶贫工作

  “让家乡再也没有荒地,让父老乡亲在家门口赚钱。”这是咸丰县合胜农业专业合作社法人严飞最大的心愿。2017年,严飞从银行贷到了人生的第一笔贷款100万元“新型农业经营主体”扶贫小额贷款。至今,严飞在高峰村建成以清坪镇为中心辐射周边乡镇的辣椒、油茶、中药茶、瓜果烘烤、冷藏初加工基地,在全县范围内发展辣椒2500余亩,带动贫困户500余户,带动就业80余人脱贫,创造经济效益600余万元。

  就业是实现脱贫之“本”,是实现小康之“基”。咸丰县人社局在全力推进就业扶贫的过程中,通过强化就业培训服务、扶持发展扶贫车间等载体吸纳就业、鼓励返乡下乡创业带动就业、深化劳务合作以及公益性岗位托底安置等方式,让更多的贫困户实现了就业,走上了脱贫之路。

  截止目前,共开展就业创业培训30期,培训2008人,其中建档立卡贫困人员397人;组织大型招聘会10场,发布用工信息4731条,推荐就业岗位10000余个;受理创业担保贷款169笔,发放贷款资金1840万元;安置建档立卡贫困人员公益性岗位32人;挂牌“扶贫车间”10家,“扶贫车间”吸纳建档立卡贫困人员就业220人。筑牢了就业保障网,使广大贫困群众向“业有所扶”的目标迈进。

  积极开展跨区域劳务协作

  “在这里上班挺好,多劳多得,公司还交社会保险,工资福利都有保障。老乡也多,有困难还能相互帮助……”今年5月,在吉安市立讯射频科技股份有限公司务工的舒某群谈到现在的工作异常开心。

  咸丰县人社局利用东西部扶贫协作和对口帮扶机遇,积极主动与其他地区对接,全面开展劳务协作。分别与鄂州以及湖南长沙、浙江余杭达成劳务协作框架协议,建立了长效协作机制,为劳动力提供更多优质就业机会。截止目前,共帮助贫困人口就业1279人。(信息来源:中国拉动保障新闻网)


上一篇:
下一篇: